108團隊 

 



@英國、荷蘭

Doggy Day

浪犬博士讓訓練變的簡單又好玩。


我們協助狗狗家長學習用狗兒的方式疼愛狗,也幫助每個人都用正確的方式和狗狗相處,期待每個人都能和狗兒一起享受屬於他們的快樂狗日子!


@美國

FActMe

大家好,我們是FActME!


FActME,或是FActMEdia,我們希望能將美國推廣媒體素養教育的經驗帶回台灣,透過心得和教案分享,幫助老師將真實的媒體和批判性思考帶入校園,使得更年輕的世代能從平常學習中培養媒體素養。


這,就是我們在做的事情!


@印尼、新加坡

HATI

HATI,取名由來為“Hubungan Antara Taiwan dan Indonesia”的縮寫,這句話的中文意思是「台灣與印尼之間的關係」,而HATI在印尼文裡也代表著「心」。

我們是7名分別來自台大與政大的學生,一起學習印尼語,並致力於促進印尼與台灣的交流與認識。


@新加坡

Military To Civilian, MTC

團隊核心議題為「代間教育」,強調藉由世代間的互動,使成員都能從過程中有所收穫與成長,達到有意義的學習與社會經驗交流,亦期望透由軍、民的互動過程中,具體展現「軍愛民,民敬軍」的精神。

@比利時、法國、德國

OverBlue 跨越憂鬱

憂鬱症陪伴者,如果沒有獲得足夠的關注與協助,比一般人有更大的機率成為憂鬱症患者。


組成「Over Blue 跨越憂鬱」的我們是曾與憂鬱症共存過的學生,透過建立成長型互助團體,讓「陪伴者找到調解情緒、壓力的方式」,使他們更有力量與患者攜手前行。


@瑞典、挪威

Sexter

「如果那時候對性的了解多一點,我就不會……」


對我們來說,性教育就是尊重與愛的教育。 因為了解性知識,進而保護自己、尊重他人,學習愛與被愛;就算不幸受傷,也會多一點點勇氣去面對。


Sexter希望透過LINE聊天機器人、設計性教育工作坊,一同改變台灣的性教育!


@英國、芬蘭

STEAMing

STEAMing有感於台灣STEAM教育在人文素養上的缺乏,希望以4Dframe教材結合聯合國永續發展目標SDGs,透過教材開發、課程教學、國際競賽參與三大方針,培養孩子「跨領域、動手做、生活應用、問題解決」能力,幫助孩子在AI世代站穩腳步、掌握競爭力。


@紐西蘭

Tali-文化搭橋人

TALI (芋頭)在台灣原住民、閩南、客家與新移民飲食文化中都有不可或缺的地位。TALI團隊成員多數為白浪,雖然不是血緣上原住民,我們期許能扮演「他力/TALI」角色,像芋頭ㄧ般,搭建族群之間的文化橋樑,一同促進族群主流化,因為沒有人是局外人。


@泰國、新加坡

Teddy's Theatre

Teddy’s Theatre 「戲劇教育x在地特色」,意指以戲劇作為教育媒介,著重在孩子學習的過程中所獲得的自信、創意及表達能力。


結合臺灣在地特色元素,親自深入探索自己的家鄉文化,發揮創意融入戲劇中,進而認識與珍惜故鄉的價值。


@荷蘭、德國

直覺x職掘-職業體驗工作坊

直覺x職掘期待國中生都能找到未來最合適自己的選項。


透過系統化工具方法、實作體驗式教學,我們希望帶領國中生認識自我性格、能力與興趣,協助開闊視野,期許他們進一步展開探索行動,並找到未來可能的升學路徑、職涯選項。


@紐西蘭

Valanyoung

Valanyoung是由 vavayan X Pailan X young 的名詞組成。透過原住民女青年與漢人青年的組合產生不同成長背景的青年間的互動、對話、共享與互助。以「女青行李箱」、「部落留學營」以及「分享會」,找尋想家的女青年們一起練習進入部落生活節奏,一起學會陪伴他人回家。

@馬來西亞、泰國

阿里山青年大使

阿里山青年大使,是由一群竹崎在地青年學子組成的團隊。 竹崎或許是大部分人眼中的偏鄉, 對我們自己而言是家鄉。 我們期盼能保存並推廣社區文化及阿里山森林鐵路周遭文史,讓在地居民都能認同自己腳下的這塊土地。

@日本

洄鄉

鮭魚洄游,我們洄鄉。


以推廣地方創生為核心,致力從校園打開更多回家的可能性,今年暑假更前往「日本第二創意城市──神山町」進行交流,了解其如何以創意發想,為山間小鎮重注活力。 現在,洄鄉帶著神山精神,期望幫助學生找到屬於自己的家鄉精神。


@日本

尋思學社

尋思學社_尋找、思考社會的問題,並且學習解決的方法。 我們是一群來自屏東唸書的夥伴,我們希望能讓旅遊不再侷限於身體的障礙, 現在,我們要從屏東出發讓身心障礙者與家人一同感受屏東的熱情與友善。