整體計畫


1. 什麼是Young 飛全球行動?
為了鼓勵青年能夠自發性的聯結國際資源,改善身邊所希望改變的現況,青年署提供從培訓到行動、從國際到在地全方位培力,鼓勵國內青年組隊自主提案,赴海外研習交流,更重要的是,回國後有機會實際付諸行動,實踐自我提案內容。青年署無論是培訓資源的投入,或是行動經費的挹注,都希望能協助青年成為國際人才!
2. Young飛之後,我會成為什麼樣的人?
你將會成為一名國際規劃師!擁有原先具有在地觀點外,還有能力從國外帶進更多應對問題的方式、新的觀點刺激思考;令見證了行動背後最實際的挑戰,明白捲起袖子後具體要克服的難關,但也具備了與國外組織聯結合作的能力;當難能可貴的是你那不畏懼踏出熟悉的價值環境,懂得調整自己的心態,用心的眼光看待周遭所發生的事物。
3. 今年Young飛與以往國際人才計畫有什麼不同呢?
以往國際人才計畫的模式為:青年署選定參訪國家及治定國際組織,讓青年以選套餐的方式進行參與,回國後提出模擬方案及分享。今年,青年署盤點過去製作套餐的經驗,以及對青年吃相的洞察,大膽提出一個新的嘗試,將料理的工作交還給青年,進一步提升國際人才的能力培訓及賦予青年更獨特的經驗。
4. 我該如何組成隊伍、選定永續議題呢?
先前在年初(約4-5月)舉辦的培訓營中,相信大家經過分組討論協助青年深化對永續發展目標的理解,過程中也認識對相同議題感興趣的青年,現在結訓後,你可以針對培訓營的收穫來組隊、選議題、完成永續行動方案1.0,報名海外行動!
5. 我該如何規劃一趟好的國際行動旅程呢?
青年署在你出國前將提供完整的規劃補助,在錄取後,會安排團隊共創營,除了基本的課程,提案規劃方面則有安排神秘人物輔導諮詢委員小組引導你思考如何運用參訪國際組織經驗升級行動方案(如議題聚焦、出國期間提問方向等),在出國前完成永續行動方案2.0。
6. 我要如何提出一個具有新觀點及新資源的永續行動方案3.0呢?
你必須把握國際交流期間吸收新觀點,並引入新資源。團隊赴海外與相關組織交流7-12天,可以以座談、訪談、食物觀摩甚至直接參與組織的一天,只要能幫助團隊讓回國後的行動方案更進化,你有完全的規劃自主權,但過程中都要做組織參訪紀錄表(含參訪紀要、後續可建立連結等)
7. 我要如何在我的Style星光大道獲獎呢?
你必須實際做出一個令人印象深刻的永續行動,因此在年底我的Style星光大道前,你必須執行永續行動方案3.0,當團隊在返國後,須結合交流期間組織提供之資源、人脈、經驗及新觀點,並諮詢行動長與合作組織後修改出國前設定的行動方案2.0,提出永續行動方案3.0,經審查後獲得執行經費。團隊實際執行方案約90天後(所以執行期間約是8月中-11月中),提交總執行成果(包含挑戰及困難,解決方式等)