107 年



@荷蘭、德國、比利時

Magni5

我們是Magni5,「5」個關注永續議題、期許透過自身行動「magnify」影響力的大學生!聆聽彼此生命的故事,我們從中發現問題,進而發起跨世代共煮共食體驗活動,以醜蔬果作為料理食材,推廣惜食理念,期望能活躍銀髮、並向大眾重新定義食物的價值!


@澳洲

SZAE

SZAE團隊以「創造友善的教育學習環境」為主要概念,著重新住民生活適應力與國際競爭力的強化,並增強國人對新住民的認知與認同,因此,團隊與鄰近國中合作辦理臺灣生活體驗、國際日活動、國際化課程、專業技能及生活保健課程。本團隊的所在學校也納入執行計畫的資源之一,學生亦能透過此活動,增進對新住民認識,學習包容多樣文化及語言的重要性,並將其友善認知傳遞給更多學子,以期達到互助雙贏的教育效果。


@馬來西亞

小樹藍人

滔濤的血液, 海洋是我們的母親

自然的嚮往, 山林是我們的父親

藍色身體,綠色頭髮,就是小樹藍人,��於島嶼的孩子。

身體中,存著來自古老的呼喚,能夠跟土地石頭萬物對話, 就算甚麼事情都不做,看著海洋與山脈,心情就非常平靜,大自然真的能夠有治癒力

如今,人類的一舉一動影響著自然循環,我們有責任和義務更關心大自然 不是甚麼遠大理想,而是人類需要大自然,這本植物圖錄,不僅是資料收集,也是本文化與理念的交換。


@澳洲

大南人

四個來自高雄的大學生組成的大南人團隊,對於活動結束後剩餘的食物被倒掉感到於心不忍,又因臺灣的剩食意識不夠發達,故決定透過與享食臺灣協力,為臺灣的剩食議題盡一份心力。這次選擇到澳洲參訪,雖然國情不同,但從各個剩食組織中,仍學習到許多能夠應用在臺灣的實用經驗與知識,也激發了許多更新享食臺灣的靈感!


@荷蘭、英國

飛吧!小熊軟糖

飛吧!小熊軟糖隊是一個具有多元興趣的參訪團隊,成員們關注的面向從貧窮議題到普惠金融。有趣的是,這一次教育部青年署國際參訪計畫,團隊選擇的議題是「共居」,因為我們認為人與人之間自然的交流,即是改變眾多社會議題一個重要的驅動力,透過交流我們才能有認知,有了認知才能有同理,唯有透過同理,我們才能真正地接受除自己之外的人,而這個觀念就是我們提給許多社會議題的一個思考方向,團隊希望透過此次海外經驗的分享,供聽眾們思考更多有關該議題的想像。


@英國

人類自然皆一家

大家好,我們是人類自然皆一家團隊,主題為環境信托推廣,與協力組織-TEIA臺灣環境資訊協會共合作,藉社群媒體、校園講座、專題分享等方式,提升大眾對環境信託認知,同時改善信託推行困境,讓人與自然持續朝永續發展、共生共榮目標前進,開創更加美好的環境未來!


@荷蘭

安安好心晴

我們是一群關心臺灣剩食、廚餘回收問題的大學生, 從切身生活觀察到臺灣食物浪費、廚餘回收不確實的嚴重性,因此於今年八月至荷蘭進行參訪,汲取他們的成功經驗, 返國後舉辦校園宣導、剩食工作坊,並與在地組織交流, 傳遞食物永續觀念給社會大眾。

藉由散播改變的種子,我們期望能灌溉出一片森林。 為臺灣的環境帶來正向改變!


@德國、荷蘭

菇蔞菇蔞 Grow&Glow

我們團隊以城市永續發展出發,以學生的身份走入校園旁邊的蟾蜍山社區,並在幾個月的時間裡,研究社區歷史、傾聽居民想法,更走訪國際組織,探索從綠化行為到永續教育的多個理念,最終得出了回歸人本的核心價值;我們決定提倡社區中青壯年及高齡者,不同族群共同投入活動,在一同重建種植園區的過程中,為鄰里之間建立互助交流的新話題,也期待青年學子在進入社區活動的過程裡,更加認識自己的生活場域,為支持自己生長的土地加值、成就永續。


@美國

HOLA

到底是什麼樣的事情,能將五個素不相似的陌生人聚在一起?當中有學土木的,建築的,圖書資訊的,外文的和政治的,雖然我們擁有不同的背景,但我們都對生活周遭的一切人事物充滿感情。人,給社區帶來了生命力,我們希望將「以人為本」的生活態度帶進社區營造設計當中,並傳遞給生活在這片土地上的居民們,讓大家開始關心環境,參與建築設計,開啟一段與建築的對話。


@泰國、緬甸

當個野人吧

Open Mind, Open Life.

「省思」讓我們踏上這條與「綠色照護」邂逅的旅程。 團員來自不同背景,但我們卻有一項共通點,就是我們皆有感於現代人的壓抑以及與大自然的疏離。

泰國緬甸14天之旅,參訪了7個組織,看到教育的力量、體驗自然的能量,更進一步領會「Green Care綠色照護」的精神。

「野人們」把這些帶回臺灣,融入國中小的課程中,走進社區鄉里間,透過分享、實作,讓每一位參與者都能透過親自體會,打開心胸,加強甚或重拾與大自然的連結,並願意將Green Care落實在生活中。


@澳洲

明日合作社

我們是明日合作社 ! 由四位不同大學的大學生所組成的團隊。

身為過來人,我們知道許多臺灣的高中生在面對生涯規劃,或是科系選擇時都會感到十分迷惘。我們在高中時也同樣不太清楚自己喜歡什麼、以後想做什麼,因此我們希望透過實作與親自體驗,讓大家直接地去瞭解自己是否喜歡某個領域,提供高中生及早進行職涯探索的資源。


@丹麥、瑞典

Guerrero

我們是 Guerrero,由4個來自臺灣大學的學生組成。有感於臺灣普遍家庭在育兒分工的性別不平等,意識到育兒是父母必須共同分擔的工作,因此藉由參訪丹麥和瑞典吸取他國的成功經驗,進而反思臺灣在父親育兒議題上的改善途徑。 我們回臺灣後推行了親子互動遊戲,希望能夠藉此增進親子感情,進而提升父親的育兒意願。此外,我們也聯繫了瑞典臺北辦事處,並預計在明年舉辦「瑞典爸爸」的照片展覽,我們期望用生動的照片,喚醒臺灣人民對父親育嬰議題的認識及討論。


@澳洲

無距

水,一直以來都是我們生活的必需品,能享有乾淨的水資源對於海島型臺灣更是一件幸福的事。我們無距團隊保持著無所畏懼的心情去國外學習正向經驗,及秉持沒有距離地執行行動;雲林占全臺農業用水的主要部分,沿海地區深受地層下陷的危機影響,因此我們親身到雲林縣數個國小帶領小學生操作淨水實驗、省水問答及水資源趣味活動等,欲更多人 能重視水資源的珍貴。


@澳洲

Seed MAPS

「使臺灣更美麗,讓世界看見臺灣」,逢甲大學四位來自不同系級的學生,因著相同的初衷與熱情,一同組成團隊、一起發現問題、找出解決方法,為社會貢獻心力,從而在這次計畫中找到自己的價值,與同樣默默付出的一群人合作,將這份愛一直傳下去。


@德國

改bang臺灣

我們是一群來自不同科系與學校的雜牌軍-改bang臺灣團隊,因為對於環境議題持有相同的信念而聚集於此,在不同知識背景的衝撞下,有的負責發想點子、有的寫企劃書剪影片,為的是希望能減少臺灣每年使用的塑膠量,實踐無塑精神,回國後透過與國立臺灣大學園遊會、臺北寧夏夜市的合作案、成功應用國外「甲地借,乙地還」的押金租賃杯模式推廣到更多學生與民眾手中,並同時減少超過1500杯一次性塑膠杯的使用。期許未來能結合更多點子與創新想法,為環境持續努力。


@荷蘭、比利時、德國

Young girls 探訪 Old 世界

Young girls探訪 Old 世界由三個成功大學的同學所組成,分別是醫學系大三的李姿瑩、楊敏嘉以及經濟系大四的汪佳蓉。由於近年來人口結構改變帶來快速老年化社會,影響諸多老年人的生活,我們希望學習參考歐洲完善的老人生活環境,著重在老人心靈上富足的快樂,因此提出了適合臺灣青銀共居的提案以提升老人的生活福祉。


@荷蘭、德國、丹麥

Meowshroom循環貓砂

----以廢棄菇包再製貓砂,讓循環經濟的概念由生活實踐。

你知道餐桌上的香菇是怎麼來的嗎?臺灣種植菇類後廢棄的菇包每年有 23 萬噸,除了部分製成肥料或燃料外皆任意棄置。而市佔率最高的礦石貓砂亦產生驚人垃圾。

我們看見這些資源及環境的問題,因此我們致力於開發廢棄菇包為在地貓砂,期以日常消耗性產品開始大家循環利用的思維,讓更多人看到循環經濟的社會效益,進而改變臺灣目前被動的經濟型態。

粉專:Meowshroom循環貓砂


@土耳其

Fairy Cetus

Fairy Cetus團隊參加教育部青年發展署「Young飛全球行動計畫」,以「Upcycle Fashion廢棄材料再創價值」為主題至土耳其參訪國際組織,並學習他國在永續發展的經驗,帶回臺灣進行創新與實施。

目前以「廢棄旗幟再利用」為計畫主體,目標為研究廢棄旗幟作為水果套袋的可行性,與政治候選人合作利用廢棄的競選旗幟再利用為謝票禮,希望可以達到廢棄旗幟零浪費的目標!


@新加坡

紅心A

哈囉大家好!我們是Ace of Heart團隊😀💞

「Bring Old to Young. Start a new life.」

「與年長者攜手走入新世代、展開新生活。」

這是團隊秉持的宗旨!

Ace of Heart 團隊是由不同領域的學生一起創立 我們致力於建立雜誌來連結跨世代及反轉社會對年長者的刻板印象💪🏻

將分享團隊國際參訪內容、永續發展資訊與多元的銀髮相關議題。

如果想持續關心銀髮產業與活動,歡迎大家關注Ace of heart!🇹🇼


@澳洲

海洋玩童

海洋玩童團隊致力於生態旅遊推廣,所謂之生態旅遊是一種負責任的旅遊,顧及環境保育,並維護地方住民的福利。我們在臺灣各地做徵查,了解業者及遊客對於海洋、生態及觀光的看法。並至生態旅遊發展成熟的澳大利亞取經。我們希望吸取他們的經驗,帶回臺灣,用我們微小的影響力,逐漸擾動整個海島,讓海與我們重新連結。


@丹麥、荷蘭

BETA

我們是BETA,來自不同的專業背景,但我們都相信一件事:致力於在臺灣建立設計思考成功案例。本次計畫我們前往荷蘭、丹麥拜訪「永續城市」相關組織,並以協力在地社區組織「綠點點點點」作為回國行動,我們想要應用設計思考與「綠點點點點」過往工作流程架構社區行動的知識與經驗,讓人員的經驗傳承更有跡可循,讓更多對社區議題有興趣的年輕人輕易跨出第一步!